Опорный вуз региона распахнул двери для будущих абитуриентов

В минувшую субботу в Тюменском индустриальном университете состоялся День открытых дверей. Опорный вуз региона посетили более тысячи будущих абитуриентов и их родителей из Казахстана, Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), ХМАО и ЯНАО.

От лица главы вуза гостей приветствовал проректор по экономике и финансам Тюменского индустриального университета Денис Неустроев. «85 процентов выпускников 2017 года работают по специальности, 62 тысячи 227 рублей – их средняя зарплата. Это лучший показатель среди вузов Уральского федерального округа, — отметил Денис Васильевич. — Это стало возможным, благодаря глубокой модернизации образовательной, научно-инновационной деятельности, полной вовлеченности студентов в спортивную, культурную и творческую жизнь. Спасибо, что вы сегодня с нами, будьте с одним из лучших опорных вузов страны».

Широкий охват географии поступающих объяснил руководитель приемной комиссии Василий Шитый. Он отметил, что университет работает на подготовку специалистов для всего Уральского федерального округа, а также ближнего и дальнего зарубежья.

«Если брать в целом, то всего 30% обучающихся вуза составляют жители Тюмени. Остальные — иногородние из ХМАО и ЯНАО, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Отмечается всплеск поступающих из ближнего и дальнего зарубежья. Это хороший показатель: поступающие рассматривают ТИУ как площадку для получения базового образования», — сказал он.

В этот день школьники и их родители могли получить полное представление о программах подготовки, которые реализуются в вузе, посмотрели праздничный концерт с участием лучших артистов вуза, а также посетили мастер-классы: «Подготовка к сдаче норм ГТО», «Как справиться с волнением перед экзаменом», «Узнай свой город» и многие другие. Абитуриенты прошли профориентационное тестирование, получили консультации у специалистов Школы абитуриента, Школы инженерного резерва, посетили площадки театра моды Института архитектуры и дизайна, Центра молодёжных инициатив, команды Neftegaz Engineering. Среди гостей вуза разыграли фирменные призы, толстовки и зарядные устройства, а также абонемент на посещение бассейна СК «Зодчий.

Впервые на Дне открытых дверей были представлены площадки четырёх филиалов вуза в Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске и Тобольске. Все желающие смогли пообщаться со специалистами приемной комиссии, заведующими кафедрами и директорами институтов напрямую, узнать о новшествах, которые введут в вузе с нового учебного года.

«Со следующего года структура приема в Многопрофильный колледж будет изменена», — сообщил директор МПК Владимир Долгушин. Он рассказал о том, что в соответствии с Атласом новых профессий произойдет модернизация учебного заведения: контрольные цифры приема по неактуальным специальностям будут сокращаться, по востребованным – расти.

«Сейчас в МПК обучается более пяти тысяч студентов по 24 специальностям СПО и 10 профессиям по заказу Тюменской области. Мы готовим специалистов по тем направлениям, которые необходимы экономике. Почти 100% выпускников получают распределение на работу, многие идут получать высшее образование в нашем вузе», — отметил Владимир Вениаминович. Он заострил внимание на престижности получения профессионального образования. Поступить в колледж со средним баллом меньше четырех — сложно. Конкурс с каждым годом повышается на 2-3 десятых.

В Институте геологии и нефтегазодобычи в новом учебном году впервые откроется магистратура по геологическому направлению. Для обучающихся будут доступны две программы: Геология и геофизика месторождений углеводородов и Геокриология. Об этом рассказала и.о. зав. кафедрой Криологии Земли Елена Устинова. «Это новые актуальные направления, которые открыты в Западной Сибири. Магистратура является продолжением подготовки наших бакалавров, однако на обучение приглашаются все желающие», — сообщила Елена Валерьевна.

Ближе познакомиться с опорным вузом региона приехала будущая абитуриентка Яна Григорьева. Вместе с мамой Ириной на День открытых дверей они прибыли из Кургана. Девушка обучается в гимназии №19 с ориентацией на химический профиль, поэтому в перспективе мечтает поступить на нефтегазовое дело. Свой выбор в пользу Тюменского индустриального университета Яна обосновывает тем, что выпускники вуза получают перспективную и высокооплачиваемую работу. «У нас в семье нет нефтяников и газовиков, поэтому нам сложно составить какое-то мнение об этой специальности, — объясняет мама абитуриентки. — Мы приехали, чтобы лучше понять, какие предметы сдавать и как будет проходить процесс обучения, куда можно устроиться потом. Пообщавшись со студентами вуза, мы узнали, что выпускники этой специальности очень востребованы на рынке труда, несмотря на то, что это достаточно узкое направление».

Внимание школьников привлекли также новые лабораторные стенды Promobot Lab, которые приветствовали гостей, общались на разные темы и даже пели, рассказывали о преимуществах получения образования в ТИУ. Лабораторный стенд предназначен для обучения робототехническим дисциплинам учащихся старших классов, техникумов и студентов вузов по профильным дисциплинам. Он позволяет расширить возможности обучения студентов ТИУ по таким дисциплинам, как программирование, инженерия, механика, электроника, искусственный интеллект.

По запросу компаний — индустриальных партнеров в Институте промышленных технологий и инжиниринга по направлению Машиностроение появилась новая программа магистратуры Прогрессивные технологии и инновации в машиностроении. Она будет интересна, прежде всего, выпускникам специальностей бакалавриата Управление инновациями, Технологические машины и оборудование, Машиностроение, Сварочное производство.

«Профильные кафедры института на протяжении многих лет реализуют это направление по программам бакалавриата. Настал момент, когда пора развиваться и выходить на новую ступень образовательной деятельности, — отмечает зам. директора по учебной работе ИПТИ Ульяна Путилова. — Наших бакалавров разбирают как горячие пирожки, но требования производства и профессиональных стандартов диктуют нам новые условия. Наши индустриальные партнеры, АО «ГМС Нефтемаш» и Шлюмберже, обратились с запросом на магистров. Именно в эти компании устраивается большая часть наших выпускников бакалавриата».

В Институте транспорта переформатирование ждет, прежде всего, программы магистратуры, которые связаны с логистикой и автобизнесом. Образовательная программа будет готовить специалистов, адаптированных под запросы работодателей, рассказал директор ИТ Андрей Медведев.

Одиннадцатиклассники из тюменской школы №7 в гости к опорному вузу приехали всем классом. Анастасия Ковалева планирует поступать на Строительство. «Я хочу заниматься проектированием зданий и сооружений, а в ТИУ очень хорошая образовательная база, в России вуз достаточно известен», — делится девушка. Её одноклассница Александра Тихонова для поступления также выбрала опорный вуз, аргументируя это так: «Я собираюсь поступать на дизайн или архитектуру. С детства рисую, у меня любовь к творчеству. Моя мама училась на инженера-проектировщика здесь, я планирую пойти по её стопам», — добавила она.

Отметим, приемная комиссия в Тюмени начнет свою работу с 15 мая, в филиалах прием заявлений уже начался. Все, кто не сумел 24 марта посетить Тюменский индустриальный университет лично, могут проконсультироваться по всем вопросам, связанным с поступлением,  по бесплатному многоканальному телефону: 88007005771, (3452)685766.

Лариса Черепанова,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Дополнительная информация