Тайны Щелкунчика или новогодний кракатук.


 

Уродец зубастый, хлопушки, гирлянды
На елке висят в ожиданье гостей.
И в комнате темной горят бриллианты
Игрушек, светящихся в вспышках свечей.
Кому предназначены эти подарки?
Конечно же, детям под Рождество.
М. Брук

Накануне Старого Нового года студенты отделения АиЭС Многопрофильного колледжа стали свидетелем уникального события: встречи — лекции Владимира Райшева, посвященной самой удивительной сказке Гофмана «Щелкунчик или Мышиный король».

С детства люблю сказки Гофмана!

А «Щелкунчик» поражает с самого начала! Какой удивительный «трехслойный» мир предстает в сказке, он включает в себя подземный, «средний» и верхний уровни, что соответствует мифологическим представлениям о мироустройстве. Нижний мир фигурирует в сказке Гофмана в те моменты, когда в той или иной форме происходит вторжение волшебного мира в реальный.

А самые неприятные события разворачиваются на среднем уровне — по определению «у нас в гостиной» (по цитате сказки), «в стеклянном шкафу».

А вот что говорится о нижнем мире и его обитателях: «Мышильда… держала под печкой большой двор» ; «…из-под пола с противным шипением и писком вылезли семь мышиных голов в семи ярко сверкающих коронах».

Нижний мир — пространство под печкой и под полом — и во дворце, и в доме Штальбаумов представляет собой место обитания мышей. И если облик королевы Мышильды в целом соответствует внешнему виду реальной мыши, то ее сын, семиголовый Мышиный Король, — персонаж явно фантастический!
«Секретов» в сказке очень много, и более того, произведение имеет тесную связь с русской литературой (лектором справедливо названы произведения В. Одоевского! А еще, вероятно, с А. С. Пушкиным, Н. В Гоголем!).

Лекция была живой и интересной, включала биографический материал, указывались уникальные произведения западно-европейской и русской культур, связанные с традициями творчества Гофмана.

Удивительным моментом стала «вставка» из балета П. И. «Щелкунчик»! Юная балерина легко и изящно скользила по сцене!
Нам понравилось все! Удивительная сказочная атмосфера, уютный зал, возможность задать вопросы и получить исчерпывающий ответ и дружеское отношение организаторов вечера.

Чего только стоил вопрос о том, что это за орех- кракатук! В сказке Гофмана это волшебный орех, исполняющий желания, а какой это вид ореха? Задумывался ли кто-то?

На этот вопрос отвечали ребята. Оказалось, что это орех макадамии. Его торжественно разбил Дима Пермяков и получил чашечку ароматного кофе!!!

Спасибо огромное Владимиру и Библиотечному Центру для молодежи города Тюмени!

Дополнительная информация