В ТИУ сыграли интернациональную #Cвадьбу

На базе отдыха Олимпия Тюменского индустриального университета прошел традиционный международный фестиваль молодежи и студентов «Поколение без границ». В этом году его участники — студенты из 40 стран мира сыграли Большую #Свадьбу. С #Выкупом, #Регистрациейбрака и #Свадебнымбанкетом — конкурсом национальных подворий и представлением на тему «Свадьба народов мира».

С каждым годом аудитория участников фестиваля расширяется и растёт, отметила проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева.

«С самого основания фестиваля его миссия состояла в том, чтобы развивать сотрудничество, дружбу и взаимопонимание между различными национальностями. А что может быть лучшим фундаментом для развития этой дружбы, как не обмен и знакомство с традициями, культурой разных стран. В этом году фестиваль приурочен к празднованию Дня семьи. Семья — это самое ценное и важное в жизни каждого человека. Тюменский индустриальный университет — это большая многонациональная семья. И очень хочется надеяться, что сегодня каждый стал её частью», — подчеркнула Людмила Константиновна.

В Большой #Свадьбе приняли участие представители молодого поколения из стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Анголы, Армении, Афганистана, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Вьетнама, Ганы, Египта, Замбии, Зимбабве, Ирака, Йемена, Казахстана, Китая, Колумбии, Конго, Кот-д’Ивуара, Кыргызстана, Ливана, Мали, Мозамбика, Монголии, Нигера, Нигерии, Сербии, Сирии, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эквадора. Участников поздравил генеральный советник Федерации ректоров Российских и Арабских университетов в Российской Федерации и Арабских стран Самаха Башира.

«В разных вузах России обучаются студенты из 22 арабских стран. В Тюмени их число не так велико, но мы обещаем, что в сентябре 2018 года в Тюменский индустриальный университет приедут учиться более 20 студентов из арабских государств. Познакомившись с вашим вузом, мы убедились в том, что хотим продолжить сотрудничество, в том числе по причине востребованности специалистов нефтегазовой отрасли в наших странах», — заверил Самаха Башира.

Одним из самых интересных конкурсов фестиваля традиционно является конкурс национальных подворий, который помогает раскрыть все особенности культуры, традиций и обычаев народов разных стран.

«В этом году выбрана очень интересная тема – Свадьба, так как она бывает у всех народов, — рассказывает студент Строительного института ТИУ из Таджикистана Манучехр Мансурзода. — Мне нравится, что у нас традиции и обычаи, в том числе и свадебные, передаются из поколения в поколение и сохраняются до сих пор».

«Невест у нас не крадут, но нужно получить согласие жениха и невесты, провести смотрины невесты, сватовство. Никах – мусульманский брак проводится в мечети или в доме невесты. Все эти обычаи обязательно нужно соблюдать, — комментирует Зиёда Каримова, студентка ТИУ, сыгравшая роль девушки Манучехра Мансурзоды. —  Нужно готовить сладкий чай или воду, чтобы жизнь была сладкая. Голову невесты покрывать, чтобы у неё была счастливая жизнь в доме жениха. Все костюмы у нас ручной работы. Свадебный наряд невесты белого или красного цвета шьют из атласа, а узоры на нём передаются ещё со времен султанской империи, они символизируют процветание нашего края. Мы любим своё государство, чтим традиции, но и Россию тоже любим, и в будущем, может быть, останемся жить и работать здесь, но Родину всегда будем помнить».

Карол Гонсалес приехала в Тюмень из Колумбии. Девушка мечтает быть врачом, сейчас она учится на подготовительных курсах в Тюменском государственном медицинском университете. К новым социокультурным условиям привыкнуть было трудно, но в России девушке очень нравится.

«Русский язык очень сильно отличается от моего родного испанского языка. У вас есть длинные слова, которые мне сложно выговорить, но язык, несомненно, красивый. Отличается и культура. Колумбийцы очень весёлые, а русские чаще всего серьёзные, но добрые и отзывчивые. На фестивале мы одеты не в свадебные наряды, а в желтые футболки, как наша сборная по футболу. Футбол — это один из символов нашей страны, мы с детства все болеем им», — рассказывает Карол Гонсалес.

Украинка Валерия Кобец и Никола Стоянович из Боснии и Герцеговины познакомились в Тюменском индустриальном университете, сегодня они — красивая интернациональная пара.

«Первый год мы просто дружили, узнавали друг друга, а потом наша дружба переросла в нечто большее, — рассказывает Валерия. — К интернациональным бракам мы относимся очень хорошо, мы все европейцы, братские народы, и это чувствуется. Этой зимой я ездила в Сербию, познакомилась с родителями Николы, они очень хорошо меня приняли».

«Валерия — моя лучшая вторая половинка, а на фестивале она — моя команда, помогает мне представить мою страну. Свадебные традиции у нас похожи. Расскажу об одной старинной сербской традиции. Мужчина берёт в руки оружие и приходит домой к невесте, а её отец кладёт яблоко на ограждение. Пока жених не попадёт в яблоко, он не сможет забрать невесту», — говорит Никола.

Рассказывая о традициях и обычаях своих стран, участники угощали членов жюри и гостей вкуснейшими национальными блюдами. В состав жюри вошли учёный секретарь университета Анна Пестова, начальник управления социальной и внеучебной деятельности Евгения Миронова, руководитель Интернационального клуба ТИУ Евгений Чикишев, руководитель проекта Высшая инженерная школа ТИУ Алексей Пимнев.

Традиционный кавказский плов, восточные лакомства, строганина из муксуна и другие шедевры кулинарии, которые приготовили ребята, радовали глаз и доставляли гастрономическое удовольствие. Но больше всех поразила гостей и жюри киргызская юрта – шикарный стол с лебедями, песни под баян, хороводы с театральными элементами. Молодежь и представители старшего поколения своим выступлением подарили настоящий праздник.

Весь субботний день был насыщен различными мероприятиями: семейный турнир по футболу между континентами, посвящённый Чемпионату Мира ФИФА 2018 в России; работа интерактивных площадок по играм в волейбол, дартс, шахматы. Желающие могли сыграть в настольные игры или спеть караоке. Во время торжественного закрытия состоялись песенный конкурс World song family и #Свадебныетанцы.

Организаторы надеются, что трогательные моменты надолго останутся в сердцах участников, именно они делают фестиваль «Поколение без границ» незабываемым!

Инна Кальва, пресс-служба ТИУ

Фото из социальной сети «В контакте»

 

Оригинал статьи - www.tyuiu.ru

 

 

Дополнительная информация