Сюрпризы и открытия приёмной кампании-2018

Почти 5 тысяч студентов-очников зачислены в Тюменский индустриальный университет по итогам завершившейся приёмной кампании. 3044 человека будут учиться по программам высшего образования: бакалавриат, специалитет и магистратура. 1850 человек зачислены в университет на ступень среднего профессионального образования (СПО).

По словам руководителя приёмной комиссии ТИУ Василия Шитого, это хороший результат. Полностью оправдались ожидания по ступени СПО, здесь поступившими заняты все имеющиеся места. По итогам приёмной кампании стало очевидно, что магистры предпочитают выбирать заочную форму обучения. И это неудивительно, большинство из них планирует совмещать учёбу с работой.

«Среди абитуриентов растёт число тех, кто осознанно подходит к выбору будущей профессии. Особенно это заметно среди поступающих на договорную форму обучения. Делая выбор, абитуриенты основываются не только на результатах единого госэкзамена, они просчитывают выгоду от вложения денежных средств в своё будущее. Не стоит забывать, что при поступлении на договорные места у абитуриента более широкий выбор направлений подготовки. И будущий студент прикидывает, насколько востребовано будет то направление, обучаться на котором он планирует за собственные средства, – рассказывает Василий Шитый. – Осознанно выбор делают и ребята, которые приходят к руководителям образовательных программ (РОП)».

Огромной популярностью пользовалось у абитуриентов-2018 «Нефтегазовое дело». Конкурс по этому направлению подготовки достиг более 6 человек на место.

Подводя итоги приёмной кампании в ТИУ отмечают, что ежегодная тенденция к росту среднего проходного балла на ступени высшего образования подтвердилась в очередной раз. В этом году балл подрос ещё на 20 пунктов. Среди сюрпризов оказался рост среднего балла на специальностях СПО. Чтобы поступить на бюджет и получить рабочую специальность в ТИУ, абитуриенту тоже нужно постараться. Троечникам на самых востребованных направлениях, что называется, ловить нечего. Самый высокий балл аттестата — 4,18  был зафиксирован на «Информационных системах» (сюда ребята могут поступать после 9 класса). Для того чтобы поступить на бюджет на направление «Компьютерные системы», абитуриенту СПО требовался минимальный балл аттестата в 4,12. Ещё одно популярное и перспективное направление «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений» стало доступно для абитуриентов при наличии аттестата с баллом не менее, чем 4,06 на базе 11 классов.

Василий Шитый отметил и трепетное отношение абитуриентов к вопросу зачисления: они в режиме реального времени следят за списками, звонят, пишут вопросы на сайт. В специализированный раздел на сайте опорного вуза абитуриенты в ходе приёмной кампании направили более 655 тысяч вопросов. Звонки по телефону горячей линии пока до конца не подсчитаны, но можно с уверенностью сказать, что их было больше, чем в прошлом году, а значит свыше 10 тысяч.

Главный итог приёмной кампании-2018 звучит как напутствие будущим абитуриентам – задуматься о поступлении в ТИУ нужно уже сегодня. Традиционно в октябре опорный вуз региона объявляет правила приёма на предстоящий год. Все требования к уровню подготовки абитуриентов появятся на сайте ТИУ уже 1 октября. Вот тогда-то и можно начинать определяться с выбором предметов для сдачи ЕГЭ и заняться подготовкой, чтобы в будущем получить необходимый для зачисления балл.

Екатерина Пономарева,

пресс-служба ТИУ

Дополнительная информация