Я СЛАВЛЮ РОДИНУ СВОЮ

Я славлю Родину свою,

Ее глубины, облик, слово,

Ведь лучше края нет другого.

Я здесь рождён. О нём пою.

 

Зот Корнилович Тоболкин, тюменский писатель, прозаик, драматург, публицист, член Союза писателей России. Его творчеству была посвящена литературно-поэтическая композиция «Я славлю Родину свою», которую создала студия «Вдохновение». (Руководитель студии Е.А.Сенцова). Участвовали в композиции обучающиеся многопрофильного колледжа: Е.Русских, Н.Хвалёв, К.Тидва, К.Трофимов, А.Коптяева, И.Максимовских, М.Клец: они читали отрывки из пьес и романов автора, его поэтические этюды. Знакомили зрителей с биографией выдающегося писателя, воспевшего в своих произведениях наш сибирский край.

 

       Всё его творчество связано с Сибирской землей, на которой он родился и жил. Во всех произведениях ЗотаТоболкина пульсирует, бьется невыдуманная жизнь с ее противоречиями, сильными чувствами, жесткими поворотами судеб. Так писать дано только глубинно мыслящему, глубоко чувствующему человеку.

 

Сибирь моя – бесценный, чудный дар,

Безмерна ты, любовь к родному краю!

Сибирь – моя великая страна,

Душой её, всем сердцем понимаю!

 

       О том, какой поистине творческой личностью, необыкновенной, уникальной во всём был З.К.Тоболкин, вспоминали главный редактор альманаха «Врата Сибири», лауреат Всероссийских и Международных литературных премий, председатель Тюменской писательской организации Л.К.Иванов и вдова писателя Н.В.Тоболкина. Своими впечатлениями поделилась преподаватель русского языка и литературы И.А.Ловягина, сказав, что эта композиция замечательна тем, что она воспитывает чувство патриотизма, любовь к родной земле, о которой автор рассказывает с такой любовью, с большой художественной правдой.

 

З.К.Тоболкинумел любить жизнь, наслаждаться ею, познавать ее до самых глубин. И потому не оставил равнодушным его взгляд на мир, великолепное владение словом ни участников, ни зрителей: слушали, как говорится, затаив дыхание. Ведь ЗотТоболкин так душевно и так мастерски сказал о своем крае. Он не только спел свою бессмертную песнь о Сибири, но и других призывал создавать о ней хорал: «Не смолкайте, голоса вещие, пойте! И пусть доносятся голоса ваши до внуков и правнуков, чтобы и они гордились краем родчим, во веки славным».

 

Сюжет о мероприятии, посвященном З.К.Тоболкину, будет показан по телевизионному каналу « Россия 24» 16 декабря, в воскресенье, в Новостях культуры в 19.30.

 

     По приглашению Председателя писательской организации Л.К.Иванова, 25 декабря в 17.00 участники литературно-поэтической студии «Вдохновение» покажут композицию «Я славлю родину свою» журналистам и литераторам г.Тюмени в Областной научной библиотеке.

 

 

                                                                                                              Е.А.Сенцова  

                                                                                                               Фото: В.Н.Яркина

Дополнительная информация