Преподаватель ТИУ Ирина Жгурова получила Звезду литературного конкурса «Наследие»

Преподаватель Многопрофильного колледжа ТИУ Ирина Жгурова стала обладателем знака отличия Звезда литературной премии «Наследие» третьей степени. Торжественная церемония состоялась в Центральном Доме литераторов в присутствии главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Романовой. 

Ирина Жгурова получила награду за литературную деятельность в духе традиций русской культуры. Знак отличия учреждён в год 100-летия мученической кончины царской семьи Императора Николая II, как символ возрождения исторической памяти и духовных традиций.

Ирина Алексеевна преподаёт на отделении машиностроения и переработки нефти, ведёт порядка 10 технических дисциплин. Заниматься литературой начала в 2008 году — тогда Ирина Алексеевна побывала на съёмках программы «Поле чудес» на Первом канале. Это событие произвело на неё такое сильное впечатление, что по приезду в Тюмень она перенесла его на бумагу и отправила в газету «Тюменская область сегодня». Рассказ опубликовали. Процесс творчества так увлёк, что с тех пор Ирина Жгурова пишет обо всём, что будоражит чувства и эмоции.

«Я писала с детства, однако литературного образования у меня нет. В 2008 году стала публиковаться на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру». Писала для себя и своего окружения. И на меня обратили внимание. Сейчас мои произведения изданы в Канаде, Германии, выходят в московских альманахах, — рассказала писательница. — В 2015 году я стала финалистом литературного конкурса «Наследие», в прошлом году мне вручили серебряную Звезду этого конкурса за вклад в культуру России».

Ирина Алексеевна пишет и стихи, и прозу. Темы самые разные: дети, природа, история, война, юмор. Есть и книги объёмом 200-300 страниц.

«Темы приходят абсолютно случайно. Всё, что я пишу, основано на реальных событиях. Но я пишу так, будто всё придумала, — рассказала Ирина Алексеевна. — Вчера была лекция по теории механизмов. Студентам я показала своё стихотворение, в котором поэтически описано, что такое кинематическая пара и как она не может жить, если звенья будут отделены друг от друга. Творческие образы помогают студентам лучше понять  технические лекции».

На литературную премию «Наследие» в 2018 году были представлены стихи, а также поэма «Сибирская странница» и рассказ «Итальянка«.

Поэма «Сибирская странница» посвящена ишимской девушке Прасковье Луполовой, явившей подвиг дочерней любви. Рассказ «Итальянка» повествует о пожилой женщине, которая приехала в Россию, прошла от Екатеринбурга до Ганиной Ямы пешком, чтобы отдать дань памяти царской семьи Романовых.

«У меня есть очень популярные произведения в интернете. Несколько десятков тысяч прочтений у рассказа «Хоккей – моя жизнь».  Он о хоккеисте, который дорос до форварда команды МХЛ «Тюменский Легион».  Популярна поэма  «Сююмбике – Казанская царица». Очень она нравится казанцам. Рассказы о 90-х взяли в экспозицию «Ельцин-центра» в Екатеринбурге», — рассказала Ирина Алексеевна.

У тюменской писательницы много детских книг, она читает их внукам. В 2018 году вышла объёмная книга «Детство на Жемчужной», в которую вошли сказки, приключенческие рассказы и стихи, в том числе, рассказ «Улица Жемчужная«. «Издание охватывает временной промежуток с 2010 по 2018 годы и посвящено моим младшим внукам. Про старших была отдельная книга «Хоккеист и Принцесса», — рассказала автор. — Я пишу очень быстро, по наитию, долго не работаю над текстами и всё делаю сама: вёрстка, набор, подбор иллюстраций».

Ирина Алексеевна получила предложение напечатать произведения в московских сборниках, к примеру в «Литературной Евразии». Готовится к выходу сборник «Антология русской поэзии», в который включены её поэмы.

Справка.

Ирина Жгурова — член Российского союза писателей и региональной общественной организации «Поэты Тюменской области»; лауреат поэтического конкурса «Ода Тюмени» 2012 года; номинант премий «Писатель года» и «Поэт года»; финалист литературной премии «Наследие-2015» и обладатель Звезды третьей степени литературной премии «Наследие-2018».

Произведения Ирины Алексеевны опубликованы в литературных сборниках «Отражение», «Поэзия земли Тюменской», «Солнце нового дня». Несколько книг вышло в издательстве НКО «ФПЛТ И К «Кузбасс». В Канаде вышла книга «Прикосновение к истоку» в издательстве Publisher Altaspera, в Германии —  книга «Хоккеист и принцесса» в издательстве YAM Young Authors’ Masterpieces Publishing.

Лариса Черепанова,

пресс-служба ТИУ

https://www.tyuiu.ru/prepodavatel-tiu-irina-zhgurova-poluchila-zvezdu-literaturnogo-konkursa-nasledie/

Дополнительная информация