На учебном полигоне ТИУ снимали телепрограмму «Поехали за талантами!»

Съёмочная группа Первого канала провела в селе Успенское на учебном полигоне ТИУ два незабываемых часа. Создатели туристическо-познавательной программы успели по достоинству оценить буровую установку и нефтяную качалку, а также фирменную уху тюменских нефтяников.

После прохождения обязательного инструктажа по технике безопасности участники телевизионной группы приступили к съёмкам. На площадке работали сразу несколько человек: режиссёр, два оператора, за ними присматривала редактор программы, но главными людьми в кадре были заведующий учебным полигоном Иван Подгорный и ведущая Марианна Григорович.

Первой в кадр попала буровая установка БУ 80-брд, которая запечатлена на кадрах легендарного фильма «Сибириада» Андрея Кончаловского.

Особый интерес для ведущей, которая по замыслу создателей программы, узнаёт главные премудрости профессии нефтяника, представляло внутреннее оснащение буровой. Марианна в сопровождении Ивана Ивановича поднялась по довольно крутой лестнице с металлическими ступенями и оказалась внутри. Здесь Иван Подгорный стал рассказывать своей подопечной, как устроена и работает буровая установка. Механизмы, тяжеленное долото, вентили, тросы — всё это попало в руки ведущей и в объективы видеокамер. Подниматься на самый верх буровой вышки, высота которой составляет 41 метр, московские гости не стали. Обычно на маковку учебной буровой установки допускают студентов-отличников, да и то в исключительных случаях.

Затем Иван Подгорный с Марианной отправились осматривать и запускать нефтяную качалку. Правда заработать нефтяной насос в полную силу сейчас не может — оборудование законсервировано. Обычно из «зимней спячки» его выводят к началу практики студентов Нефтегазового отделения Многопрофильного колледжа ТИУ, которая стартует в конце апреля.

И всё-таки, яркие интерактивные кадры отснять удалось. Ведущая программы прочувствовала на себе все этапы работы непростой, но такой важной профессии нефтяник.  Ключевым этапом «погружения» в нефтегазовое дело стало посвящение в нефтяники. По словам заведующего учебным полигоном, за три года, с того момента, как вузовская площадка вошла в областную туристическую программу «Visit Tyumen», эту процедуру прошли не менее 300 человек.

Посвящение в нефтяники состоит из двух этапов — клятвы и помазания нефтью, а также дегустации фирменной ухи, которую экскурсантам в таком маршруте организовывает Агентство туризма и продвижения Тюменской области. Секрет абсолютно чёрного цвета рыбного супа повара обычно объясняют присутствием в нём настоящей нефти. А проверять  так ли это на самом деле лучше самостоятельно.

Справка

Буровая установка была введена в эксплуатацию в декабре 2005 году. В результате проведённых в 2005-2006 годах работ был создан современный учебно-производственный комплекс, на котором обучают студентов, обучающиеся по специальностям: бурение нефтяных и газовых скважин; геология и разведка нефтяных и газовых месторождений; разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; а также по рабочим профессиям: бурильщик и помощник бурильщика эксплуатационных и разведочных скважин; оператор нефтяных и газовых скважин; оператор по ремонту скважин.

В 2007 году учебный полигон был дооснащён современным нефтегазопромысловым оборудованием при участии компании ОАО «ЛУКойл» и Нефтегазового университета — родоначальника ТИУ.

В 2017 году Агентство туризма и продвижения Тюменской области разработало в числе других турпродуктов проекта «Visit Tyumen» туристический маршрут нефтяника «Чёрное золото Сибири». Одним из объектов, который посещают туристы в ходе путешествия, является учебный полигон ТИУ в селе Успенское. Здесь их  знакомят с нефтедобывающим оборудованием, посвящают в нефтяники и угощают фирменной ухой абсолютно чёрного цвета.

Екатерина Пономарёва,

фото автора,

пресс-служба ТИУ

https://www.tyuiu.ru/na-uchebnom-poligone-tiu-snimali-teleprogrammu-poehali-za-talantami/

 

Дополнительная информация