Обучающиеся ТИУ выступили на V Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве

Тюменцы привезли одну золотую и три серебряных медали V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который проходил в Москве с 20 по 22 ноября. В нём принимали участие более 1800 участников из всех 85 регионов Российской Федерации.

Соревнования проходили по 62 основным и 31 презентационным категориям. В сборную Тюменской области вошли 16 участников, это победители регионального отборочного этапа. Тюменский индустриальный университет на V Национальном чемпионате в Москве представляли трое ребят: обучающиеся Многопрофильного колледжа выступили в категории «Студент» Никита Огнев (компетенция «Обработка текста») и Тенгиз Татевосян («Слесарное дело»), а также студент Института геологии и нефтегазодобычи Владимир Мацкевич участвовал в категории «Специалист» («Компьютерные системы и комплексы»).

По итогам чемпионата первое место в компетенции «Медицинский и социальный уход» заняла Раиса Суслова; серебро в категории «Специалисты» завоевали Сергей Андрейчиков («Сборка-разборка электронного оборудования»), Екатерина Уколова, («Психология»), Вероника Баранова («Медицинский и лабораторный анализ»). Владимир Мацкевич завоевал четвёртое место, всего на 6 баллов отстав от обладателя бронзы.

В Москве ребят сопровождала преподаватель МПК Вероника Паскал. Она рассказала, что её подопечные усердно готовились к национальному чемпионату, решали задания.

«Когда приехали в Москву, первое, что поразило – это большое количество участников, экспертов, сопровождающих со всех регионов России. Нас впечатлила церемония открытия с участием большого количества звёзд российской эстрады. Особенно приятно было услышать напутственные слова от космонавтов с РКС», — поделилась Вероника Юрьевна.

«В финале, который проходил в 75-м павильоне ВДНХ, ребята были сосредоточены на выполнении заданий, но в призёры попасть им не удалось. Несмотря на это мы очень рады результату. Для первого участия – это отличный показатель. Планируем продолжать участвовать в данном конкурсе и пробовать силы в других компетенциях. Для меня стало удовольствием стать частью большого чемпионата Абилимпикс», — рассказала Вероника Паскал.

В организации и проведении чемпионата приняли участие более 700 волонтёров со всей России, это студенты колледжей и вузов, люди с инвалидностью, представители корпораций, «серебряные» волонтёры. Честь сопровождать участников национальной сборной выпала двум волонтёрам Тюменского индустриального университета: Ольге Кажановой — лучшему волонтёру Абилимпикс Тюменской области-2018 и Савелию Степичеву.

Столь масштабные мероприятия с участием волонтёров ТИУ всегда проводятся на высоком уровне. «На региональном чемпионате волонтёрской деятельностью занимались 90 обучающихся вузов и ссузов Тюмени, «серебряные» волонтёры, в том числе 30 студентов ТИУ», — напомнила руководитель волонтёрского центра «Абилимпикс», ведущий специалист Центра карьеры Управления по взаимодействию с индустриальными партнерами и мониторингу качества образования ТИУ Ольга Москвина.

Кроме того, к оценке работ и профессионального уровня участников было привлечено более 80 экспертов, в том числе и преподавателей Многопрофильного колледжа опорного вуза. «В компетенции «Слесарное дело» — мастер производственного обучения отделения автоматизации и электротехнических систем Виктория Заводовская; в качестве главного эксперта выступил заведующий учебными мастерскими отделения машиностроения и переработки нефти Данияр Уразумбетов; в компетенции «Обработка текста» — преподаватель отделения информационных технологий и вычислительной техники Вероника Паскал», — рассказала Ольга Ивановна.

Высокий уровень организации волонтёрского сопровождения IV Регионального чемпионата «Абилимпикс» отмечен также благодарностью руководителя регионального центра развития «Абилимпикс» Ирины Микрюковой, направленной в адрес ректора ТИУ Вероники Ефремовой накануне Национального чемпионата.

Пресс-служба ТИУ

https://www.tyuiu.ru/obuchayushhiesya-tiu-vystupili-na-v-natsionalnom-chempionate-abilimpiks-v-moskve/

Дополнительная информация