В Тюменском индустриальном университете состоялся демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills-Russia в компетенции «Программные решения для бизнеса». Накануне его сдали студенты Многопрофильного колледжа опорного вуза.

Задача по внедрению такой новой формы аттестации, как демонстрационный экзамен, нашла своё отражение в федеральном проекте «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» в рамках национального проекта «Образование».

В этом году 66 обучающихся по программам СПО и ВО ТИУ сдают экзамен в рамках промежуточной аттестации. Как рассказали организаторы, каждому участнику по итогам экзамена будет выдан Паспорт компетенций (Skills Passport) — документ о результатах демонстрационного экзамена, отражающий уровень компетенции выпускника в соответствии со стандартами WorldSkills-Russia. Документ можно предъявить работодателю при приёме на работу или прохождении практики, он показывает, насколько претендент на трудоустройство или практикант является компетентным специалистом в том или ином виде деятельности.

«Цель проведения демонстрационного экзамена – оценка уровня знаний обучающихся. В процессе изучения учебного материала, они проходят несколько модулей, по каждому могут быть вопросы в экзамене, например, задания данного экзамена связаны с разработкой программного обеспечения», — комментирует главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Программные решения для бизнеса», преподаватель спецдисциплин Серпуховского колледжа Московской области Денис Головин.

Одно из основных условий аттестации по стандартам WorldSkills – это независимая экспертная оценка выполнения заданий. В качестве экспертов на экзамен приглашены представители индустриальных партнеров и образовательных организаций Тюменской области. По словам обучающихся, некоторые задания были сложными.

«К демонстрационному экзамену я готовилась специально, решала задания с преподавателями и дополнительно занималась дома. На мой взгляд, самым трудным было сделать выборку. Я надеюсь, что Skills Passport пригодится мне при устройстве на работу», — говорит Альбина Бийболатова.

В будущем девушка планирует работать по специальности «техник информационных систем». В одиннадцатом классе она увлекалась программированием, разрабатывала сайты и поэтому решила поступить на специальность «Информационные системы». Профессия Альбине нравится, демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills-Russia позволяет показать именно практические навыки, а значит быть более привлекательным кандидатом для работодателя.

Отметим, что демонстрационный экзамен на базе Тюменского индустриального университета в 2019 году проходит впервые. Оценка степени владения необходимым уровнем знаний, умений и навыков, рекомендации по результатам испытаний по компетенциям «Инженерный дизайн CAD», «Предпринимательство» уже сформулированы независимыми экспертами и переданы в Союз «Молодые профессионалы» и Центр компетенций по стандартам WorldSkills — Russia.

Инна Кальва,

пресс-служба ТИУ

https://www.tyuiu.ru/studenty-mpk-proshli-attestatsiyu-po-standartam-worldskills/

Дополнительная информация