Об ответственности перед законом!

С целью профилактики правонарушений в молодежной среде, совершаемых несовершеннолетними, 16 декабря 2019 года, в рамках совместной работы МПК ТИУ и УМВД РФ  ОП № 5 г. Тюмени, у нас в  колледже  была организована и проведена плановая встреча обучающихся со старшим инспектором ПДН ОП № 5 УМВД России по г. Тюмени Айдын Татьяной Александровной.

Общение обучающихся с представителем правоохранительных органов проходило в форме профилактической беседы,  во время которой освещались вопросы по направлениям: защита прав детей, защита чести и достоинства несовершеннолетних, законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации, обязанности родителей по воспитанию несовершеннолетних детей, ответственность родителей (законных представителей) за допуск (или нахождение) несовершеннолетних в ночное время в общественные места.

Татьяна Александровна приводила конкретные примеры и факты из своей профессиональной деятельности, а также ознакомила обучающихся с возрастным параметром, по достижении которого наступает юридическая ответственность, за совершение правонарушений и преступлений:

- административная ответственность – от 16 лет, ст. 2.3 КоАП РФ;

- гражданско-правовая ответственность - от 14 лет, ст. 1073 ГК РФ;

- уголовная ответственность –  14 лет, ст. 20 УК РФ.

- нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (ст. 20.22 КоАП РФ). Административный штраф (п. 2 ст. 32.2 КоАП РФ) взыскивается с  родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего обучающегося.

Уважаемые обучающиеся,  помните об ответственности перед законом!

 

Дополнительная информация