«Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший автомеханик».

15-18 марта 2020 года в г. Сургут на базе АУ "Сургутский политехнический колледж" прошел Федеральный этап конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!" в номинации «Лучший автомеханик».

Подготовкой конкурсантов к заключительному, занимались педагоги УПК «Автомобилист» и на базе ГАПОУ ТО «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса» с 10-13 марта.

В УПК Автомобилист была подготовка к теоретической части олимпиады, так же практические модули: Слесарное дело, модуль 3 в 1 (дефектовка генератора, настроить давление в форсунке, выполнить рассухаривание клапана одного из цилиндров двигателя, замеры клапанов, отрегулировать клапана). На базе ГАПОУ ТО «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса» выполняли разбор двигателя, коробки передачи и выполняли необходимые замеры, работы с электросхемами автомобиля. 

Защищать честь Многопрофильного колледжа и Тюменской области выпало студенту Политехнического отделения Чебакову Максиму, студенту группы АТХт-19-(11)-1. Также в группах «Работники» и «Студенты» приняли участие автомеханики предприятий г. Тюмени и г. Ишим, студенты ГАПОУ ТО «ТКТТС» и ГАПОУ ТО "ТКПСТ". 

Конкурс состоял из теоретической и практических частей (6 модулей: слесарное дело, двигатель, коробка передач, 3в1, тест, электросхема). Конкурсанты были разбиты на блоки. В зависимости от графика группа выполняла определенный модуль.

В модуле слесарное дело необходимо было изготовить шпильку, чтобы она закручивалась в отверстие, и нарезать резьбу на 3 витка чтобы встала в пазы.

В модуле двигатель, необходимо было достать 3й поршень. Выполнить замеры поршня, цилиндра, колец, собрать обратно двигатель. Прокрутить проверить работоспособность.

В модуле коробка передач, необходимо было проверить синхронизаторы 1 и 2 скорости первичного вала, шарики, пружины. Для этого надо было снять шестерни специальным съемником, проверить и собрать вал обратно, используя гидравлический пресс.

В модуле 3в1, необходимо было найти неисправности в генераторе (провести дефектовку узла, проверить ротор, статор, щеточный узел, выпрямитель с диодами); настроить топливную форсунку на 3МПа выше или ниже, в зависимости от задания, каждому было индивидуально; рассухаривание клапанов одного из цилиндров двигателя автомобиля КамАЗ, сделать замеры клапанов щупом, отрегулировать клапана согласно технологии.

В модуле тест надо было решить теорию, состоящую из 60 вопросов на различные тематики: первое правило Кирхгофа, расчет цепей с последовательным и параллельным соединениями, электродвигатель: двигатель с постоянными магнитами, пусковая система: диагностика, принцип работы системы кондиционирования, последовательность работы - углы установки колес и т.п., при этом были два уровня сложности тем - основной и продвинутый.

В модуле электрическая схема, необходимо было собрать электрическую схему аварийной системы с кнопкой и поворотников, с применением необходимых блоков предохранителей. Собрать схему контактной системы зажигания, аварийную систему с кнопкой, подрулевой лепесток и найти неисправности в работе.

Торжественное закрытие и награждение победителей конкурса прошло 17 марта. По результатам оценки конкурса Чебаков Максим получил Диплом участника. Все участники получили дипломы и памятные сувениры. Желаем успехов нашему студенту, это его первое соревнование такого масштаба, изучив ошибки будем стремиться к призовым местам.

 

Дополнительная информация