В эти майские дни мы вспоминаем всех героев Великой Отечественной войны. Вспоминаем своих ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла.

Всех, кто воевал, кто вернулся домой израненный. Всех, кто принес Победу в 45-м. Кто погиб, защищая Родину.

Об этом говорят истории и рассказы о бессмертных подвигах и героизме воинов и тружеников тыла, написанные студентами и преподавателями Многопрофильного колледжа ТИУ и размещённые в группе  https://vk.com/mnokol с хэштегами:
#ТИУ #ИсторияТИУ #ТИУпомнит #МПК #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ГеографияПодвига #МинобрнаукиРоссии

Невозможно читать эти рассказы, наполненные такой любовью к своим прадедам, отцам и дедам, без слез благодарности, гордости и уважения:

Студент группы ЭГНт-19-(9)-1 Виктор Белокуров рассказывает о своем прадеде Волокитине В.М. : "Мой прадед прошел все круги ада Бухенвальда, Освенцима. Его переправляли из одного лагеря в другой, пленных гнали колонной. Люди не выдерживая, падали, их расстреливали на месте..."

Педагог дополнительного образования Скосырская Л.А. написала о своем прадедушке Моховневе Л.Г., который "воевал с гитлеровскими захватчиками пока его не вывела из строя вражеская пуля".

Старший педагог дополнительного образования А.С.Коркина написала о своих прадедах Щеткове И.С.: "Воевал в стрелковых войсках с 1942 - 1944гг. При обороне Ленинграда наступил на мину, оторвало ногу". И о Горскине Н.А.: "...осталось много писем, помню всегда восхищалась почерком - красивый, ровный, а письма душевные с любовью к семье".

Студент группы АТПт 18-(9)-1 Иван Смоляков рассказал историю своего прадеда Филипенко Е.С.: "Евдоким Семенович, участвуя в боях против немецко - фашистских захватчиков и проявляя при этом доблесть и мужество был тяжело ранен..."

Белозеров Григорий из группы БСт-16-(9)-2 прислал ролик о Великой Отечественной войне.

О своем прадеде Воякине С.Ф. студент из группы АТПт-18-(9)-1 Андрей Евгеньев написал: "...осенью в боях под Москвой получил тяжелые ранения. Он умер от ран в госпитале в ноябре 1941 года".

Мастер производственного обучения отделения МиПН Решетник В.Ю. поделился историей о своем дяде, брате мамы - Герое Советского Союза Худякове В.Л. "Именем В.Худякова названа одна из улиц Тюмени, на этой улице на доме №49 установлена мемориальная доска".

Студент группы АТПт 19-(9)-1 Асеев Н.М. написал историю о своих прадедах Асееве Н.Г., участвовавшем в боях под Воронежем, Брянском, Волгоградом, Ростовом-на-Дону... и закончившем свой боевой путь в Болгарии летом 1945г.

О прадеде Асееве В.Н.:"После поражения Германии, принимал участие в боях с Японией в 1945 году".

О прадеде Карандакове А.А.: "В одном из боев был ранен снайпером. Потерял ногу и был комиссован в связи с ранением".

Прадед студента Андрея Кожевникова - Кожевников М.А. "Как лучший разведчик был сфотографирован под знаменем Полка. Занесен в книгу лучших воинов корпуса 10 Гвардейской армии".

Бундаков Дмитрий из группы АТПт-18-(9)-1 прислал историю о своем дедушке Баранове Р.Н.: "Служил в армии под командованием Жукова. Дошел до Берлина и участвовал во взятии Рейхстага".

Прадед Шмелёва Алексея из группы ИСт-19-(9)-2 Сороковых Я.П. в звании старшего сержанта прошел три войны. "Велико значение наград моего прадеда для нашей семьи - это гордость его внуков за историю семьи, это возможность равняться на его поступки и желание воспитывать в себе похожие черты характера..."

Дедушка преподавателя отделения АиЭС Розниной А.А. - Рознин В.Н. принимал участие в Курской битве. Участвовал в крупнейшем встречном танковом сражении в районе деревни Прохоровки.

Царева Анастасия из группы ОСр-18-(9)-1 поделилась информацией о своем прадедушке А.П.Сухоногове, прислав ряд газетных статей и фотографию прадеда.

Историю своего прадеда Смирнова Г.Д. рассказал студент группы АТПт-18-(9)-1 Смоляков Иван: "...служил в разведгруппе 3-го Украинского фронта. В ходе перестрелки с противником, вынес с поля боя раненого командира..."

Героями своей семьи гордится педагог дополнительного образования К.Х.Тагиева, приславшая историю о своих дедушках-фронтовиках Шитикове С.С. и Шашлове Н.Ф.

Студент группы УКт-19-(9)-1 Панкратьев Иван написал о своем прадеде Булыгине А.С.: "В действующей армии начал служить с 28.03.1943 года, 3-й Украинский фронт, в звании гвардии младший лейтенант, на должности командира стрелкового взвода Воздушно-Десантного стрелкового полка".

Прислал историю своего прадеда-фронтовика Кудрявцева Н.А. и студент группы ТМт-17-(9)-1 Филимонов Ростислав.

Конышкин Иван из группы АТПт-16-(9)-1 поделился историей о своем прадедушке В.Ф.Барсукове: "За свою жизнь мой прадедушка был награжден многими наградами, но особенно памятна ему медаль "За оборону Ленинграда".

Преподаватель отделения АиЭС Кониловская С.А. поделилась своей историей: "Куниловский Г.П. участвовал в Великой Отечественной войне в 203 пушечном артиллерийском полку, ст. сержант".

Чумаченко Святослав из группы ИСт-18-(9)-1 поведал нам историю о своих прабабушке и прадедушке Чумаченко Т.А. и Чумаченко П.С.: "Они познакомились на войне. Она была медсестрой, а он от простого лейтенанта дослужился до майора."

Панкратьев Иван, студент группы УКт-19-(9)-1, рассказал о своем прадедушке Струихине А.А.: "Был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя продолжил воевать на 2-м Украинском фронте..."

Студент группы ТМт-17-(9)-1 Дельцов Влад поделился историей о своем прадеде Клинове И.С.: "Сегодня в парке Победы г.Краснокамска установлен мемориал Победы в Великой Отечественной войне, где увековечено имя нашего прадеда, где каждый год 9 мая проходит бессмертный полк".

Прадедушка Кондратьевой Натальи из группы АТПт-17-(9)-1 Дубровин И.М. "Дошел с войсками до Австрии, вернулся домой живым и прожил счастливую жизнь, воспитал 5 детей".

Историю своего прадедушки Колобова Н.П. рассказал Ильин Владислав из группы ИСт-18-(9)-1: "На войне был шофером, возил начальника дивизии. Был ранен, лежал в госпитале, после ранения вернулся в свою дивизию в Германии".

Александра Файрушина рассказала удивительную и героическую историю своей семьи, которую закончила словами: "Я горжусь своими корнями, своими близкими, нашими семейными героями. Вечная им память и поклон до земли".

Прадед Андрея Ветрова из группы ИСт-18-(9)-1 "воевал на втором Украинснком фронте разведчиком, участвовал в освобождении Праги..."

В семье педагога дополнительного образования Шиллер С.Н. помнят историю дедушки Разманова М.А., который "...ушел воевать. Дошел почти до самой Москвы. Под Можайском был ранен и демобилизован. С фронта вернулся без ноги".

О своем дедушке Байкове Л.Е. написала историю М.Ж.Шарафетдинова - педагог дополнительного образования: "Я очень рада, что дедушка сейчас с нами. Ему уже 83 года! Но он все такой же, как я его помню в детстве".

Боевой историей своего деда Денисова М.С. поделилась педагог-психолог Н.Г.Татаркина: "Вернулся с фронта живым и в звании ефрейтора. Люблю и уважаю своего деда".

Телицин Денис из группы АТПт-17-(9)-1 рассказал о своих прадедах Спирине И.Д., который был четырежды ранен. И Кондрашине П.С., погибшем в июне 1942г.

Педагог-психолог Н.Н.Долгова поделилась письмом от родной тети Беловой М.И., которое начинается такими словами:
"Дорогие мои!
В преддверии Великого дня 9 Мая хочу еще раз рассказать Вам о моем отце, вашем дедушке и прадеде Морозове Иване Андреевиче..."
И заканчивается письмо словами: "Помните, родные мои, что имя вашего деда, прадеда, увековечено в городе Ишиме на мемориале погибших в Великой Отечественной войне Ишимского района".

Студентка Ульяна Гагарина написала историю о своих прадедушке и прабабушке Гагарине И.П. и Гагариной А.А. - тружениках тыла: "Родные будто знали, что они точно одержат победу. Работали несмотря на погодные условия, голод или усталость..."

Влад Трегубов рассказал о своем деде Ф.И.Топкасове - участнике Великой Отечественной войны: "Я горжусь подвигом своего дедушки и буду всегда помнить о том, что когда-то он принес мне в подарок мирное небо и золотую осень победы. Благодаря его храбрости и мужественности мне дана жизнь..."

Свою историю о Абайдуллине Х.К. рассказала Н.Р. Юмачикова - лаборант отделения МиПН: "Воевал в составе 233-й дивизии командиром станкового пулемета на 2-м Украинском фронте. Дважды ранен. Участвовал в освобождении Праги и взятии Берлина".

"Этот пост хочу посвятить своим прадедушкам, которые участвовали в боях Великой Отечественной войны. Благодаря моим прадедам и их отваге я живу в мирное время" - написала в своей истории педагог-организатор М.С.Кайгородцева.

В семье Киртянова Сергея из группы АТПт-18-(9)-1 помнят историю деда А.В.Никифировича: "На фронт призвали в 1941г., война его застала в Хабаровске, когда Василий Никифорович проходил службу в Советской Армии. Служил в звании рядового 352 стрелкового полка 35 дивизии".

О своем отце-фронтовике Журавлеве А.А. написала преподаватель отделения МиПН И.А.Жгурова. Ирина Алексеевна награждена медалью "Георгиевская лента 250 лет" Президиумом Российского Союза писателей.

О своем дедушке Лучинине А.И. написал рассказ педагог-организатор
Д.Н. Журавлев: "...Лучинин Александр Иванович пропал без вести... имя моего Деда навечно запечатлено на памятнике возле Вечного огня, который горит в честь героев, которые защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков... И погибли ради нашей свободы.
Проходя с дочкой возле мемориальной доски мы всегда находим там нашего дедушку из поколения в поколение передавая память о страшной войне и Героизме нашего Великого народа!!!"

Вся семья студента Мельник Даниила из группы АТПт-16-(9)-1 говорит ОГРОМНОЕ СПАСИБО своим прадедам и прабабушке за наше мирное небо. Даниил пишет: "Трое моих прадедов по линии мамы воевали и защищали нашу Родину от врагов, а прабабушка трудилась а тылу..."

В семье преподавателя отделения ИТВТ Мальцевой И.А. помнят историю деда Горячева М.А. "Весной 1941 г. был призван в Армию. Защищал Ленинград. Получил тяжелую контузию..."

Студент группы АТПт-17-(9)-1 гордится своими предками - прапрадедом, прадедами и прабабушкой. "В тяжелые годы Великой Отечественной войны они достойно защищали свою Родину, свой народ и свои семьи!"

Помнит и чтит историю своего дедушки - рядового Гвардейской дивизии, полевого разведчика М. Н. Халитова семья преподавателя С.Р.Шмелевой. "Воевал всю блокаду на Ленинградском фронте. Три ранения и контузия. (Как и многих солдат от неминуемой гибели его спасли документы в нагрудном кармане. Эхо войны - осколки возле сердца остались до конца его дней)".

Фронтовую историю своей семьи поведала преподаватель дополнительного образования Е.А.Сенцова. Она рассказала о своем деде В.М.Сенцове, погибшем в тяжелом бою 22 февраля 1943 года под Старой Руссой. О бабушке-снайпере, в военные годы совсем молодой девушке Г.Н.Селяниной и о своем прадеде-фронтовике Н.Ф.Селянине, ушедшем на фронт, будучи уже дважды дедом.

Память о наших прадедах и дедах мы бережно храним поныне. Помним и гордимся.

НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

Дополнительная информация