Будущие техники-строители сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

Выпускники Многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета продемонстрировали свои навыки в компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Демоэкзамен прошел в рамках государственной итоговой аттестации на площадке Центра компетенций по стандартам WorldSkills – Russia ТИУ.

В аттестации приняли участие 20 обучающихся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Политехнического отделения МПК. Компетенция «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» в этом году пополнила список направлений демоэкзаменов, проводимых в опорном вузе.

Задание для обучающихся состояло из двух модулей общей длительностью 4,5 часа. Тема первого — «Организация взаимодействия с собственниками и третьими лицами». Для его выполнения обучающиеся должны были обследовать чердак, подвал и подъезд здания, провести встречу с жильцами, во время которой наладить эффективное взаимодействие, выявить потребности и найти пути их решения, занести итоги проделанной работы в дефектную ведомость.

Второй модуль «Организация и проведение контроля соответствия нормативам поставляемых коммунальных ресурсов» подразумевал выполнение практического задания. Ребята проводили инструментальный замер температуры воздуха в помещении и горячей воды, подающейся из водопровода, осуществляли контроль холодной воды на наличие осадков и примесей.

Все действия ребят строго фиксировали эксперты – представители тюменских строительных организаций ОАО «ТДСК», ООО «Завод ЖБИ-3», ООО «МПК Строймонтаж».

«Формат демонстрационного экзамена позволяет ребятам проявить полученные во время обучения навыки, - считает главный эксперт, преподаватель политехнического отделения МПК Виктория Завьялова. - Психология общения, знание организации строительства, эксплуатации, реконструкции зданий, работа с нормативно-технической документацией – эти аспекты профессиональной деятельности техника-строителя, которые студенты изучают в колледже, так или иначе были отражены в заданиях демонстрационного экзамена. Интересно, что наивысшие баллы в соответствии со схемой оценки, утвержденной Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), начисляются именно за умение выстраивать конструктивный диалог с жильцами».

Для самих участников демонстрационный экзамен стал не только профессиональным опытом, но и приятным, подобным квесту, приключением перед защитой выпускной квалификационной работы. Главное преимущество подобного формата аттестации, которое отметили и выпускники, и эксперты – возможность оказаться в условиях будущего рабочего места.

Юлия Янушевичене,

фото Филиппа Минакова,

отдел медиа и внешних коммуникаций

 

https://www.tyuiu.ru/budushhie-tehniki-stroiteli-sdali-demonstratsionnyj-ekzamen-po-standartam-worldskills/

Дополнительная информация