История учебного подразделения начинается с приказа № 66 от 5.03.1981 г., подписанного министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Щербиной Б.Е. Освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменской области было важнейшей государственной задачей. Развитие производительных сил Западной Сибири — это поистине величайшая стройка нашего времени, превосходящая по своему размаху, пообъему капиталовложений, по сложности технических решений все, что было в стране в прежние годы.
Западная Сибирь была краем Всесоюзных ударных тогда еще комсомольских строек, было главной точкой приложения сил молодежи 80-х годов, их «нефтяная» и «газовая» целина. Главной силой, преображающей наш таежный и приполярный край в индустриальную экономически развитую область, является Человек. В его вечном споре с суровой природой Сибири, с ее болотами и бездорожьем, с вечной мерзлотой и стихийной вольницей севера на стороне покровителя и преобразователя тюменского меридиана. Не только энтузиазм и романтика трудных дорог, но и высокое профессиональное мастерство, знаний и основательная физическая подготовка.
Создание на тюменской земле мощного нефтегазового комплекса, крупных людских и материальных ресурсов, промышленное освоение края началось со строительства дорог, газонефтепроводов, насосных и перекачивающих станций, строительство жилья для приезжающих на Север. Это обстоятельство в свою очередь обусловило острую необходимость в специалистах и, прежде всего, в профессионально подготовленных кадрах строителей. Эти обстоятельства и специфика работы подразделений Миннефтегазстроя на отделении северных строек и учитывали при подготовке молодых специалистов, руководителей техникума, преподавателей и мастера производственного обучения.
У строителей жизнь кочевая. Сегодня он возводит школу, завтра — жилой дом, а послезавтра … И везде за ним остаются светлые новые корпуса, трубопроводы, дороги, города, радующие человека своим размахом, простором, теплом и уютом. Высокая должность — строитель. Все, что построено добротно, старательно, с душой, вызывает у людей признательность и любовь. Эти же чувства как бы автоматически переносятся на творцов прекрасного — архитекторов, проектировщиков, строителей. Техникум был открыт с целью подготовки специалистов среднего звена, строительных профессий в системе Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
Летом 1981 г. были приняты первые 360 юношей и девушек, окончивших 8 классов, на дневное отделение по четырем специальностям: «Сооружение нефтепроводов и газонефтехранилищ», «Технология сварочного производства», «Промышленное и гражданское строительство», «Производство строительных деталей и железобетонных конструкций».
С большой энергией взялся за работу об организации, завершении строительства здания, начало учебного процесса первый директор Строительного техникума Игнатович Н.С. Незаурядный человек, неоднократно избирался депутатом районного и областного совета Народных депутатов, членом районного и областного комитета партии, награжденный орденом «Знак почета», удостоен звания «Отличник народного просвещения».
Добрую память своими делами на благо учебного заведения оставили первый завуч Н.А. Дементьева, зав. отделениями Боровинский, Уманский, Рухленков, Платонов А.Н.
Первые годы здесь постарались подготовить хорошую учебно-материальную базу. Учащимся первого набора приходилось заниматься в соседней школе № 29, во вторую смену. В свободное время, преподаватели, учащиеся прилагали немало усилий к своевременной сдаче строящегося учебного корпуса: мыть полы, чистить аудитории, устанавливать мебель, благоустраивать территорию, а затем осваиваться в светлых, просторных кабинетах и лабораториях. В стремительном становлении нового учебного заведения немалая заслуга многих и многих воспитанников техникума.
С каждым днем становилось все больше оборудованных по современным требованиям кабинетов и лабораторий.
Официальное открытие техникума состоялось в этом новом здании, прекрасном, актовом зале, 20 сентября 1982 г. через год были запущены в эксплуатацию учебно-производственные мастерские. Благодаря помощи и непосредственному участию Главтюменьнефтегазстроя, Главзабсибжилстроя, Главсибтрубопроводстроя, Сибкомплектмонтажа, завода «Газтюменьнефтестроймаш» и других подразделений Миннефтегазстроя, творческому мастерству педагогов, мастеров производственного обучения уже 1982-1983 гг. техникум располагался в трехэтажном здании, состоящим из учебно-лабораторного и общественно.-бытового блоков, с хорошо оборудованными кабинетами и лабораториями, и девятиэтажном общежитии, производственными мастерскими.
В учебно-лабораторном корпусе было расположено:
- 38 учебных кабинетов и лабораторий, площадью 3551 м2;
- библиотека, читальный зал, книгохранилище.
В общественно-бытовом блоке находился:
- спортивный зал площадью 800 м2;
- столовая, актовый зал вспомогательная площадь 2119 м2.
Преподаватели техникума, с помощью базовых предприятий оформили кабинеты и лаборатории:
- лаборатории испытания материалов;
- кабинет основ военного дела;
- технология металлов;
- гражданских и промышленных зданий;
- строительных конструкций;
- геодезии;
- технологии сварочного производства;
- общественных наук;
- истории;
- литературы;
- 2 кабинета иностранного языка;
- 2 кабинета математики;
- 2 кабинета технической механики;
- химии,
- черчения;
- физики;
В 1983-1984 учебном году было закончено оформление всех учебных кабинетов и лабораторий, расположенных в учебно-лабораторном корпусе, это оборудовано 3 кабинета черчения, 2 кабинета электротехники, технической механики, курсового и дипломного проектирования и геодезии. Оснащение кабинетов техническими средствами обучения и использование методических разработок и пособий позволяло проводить теоретические занятия и лабораторные работы на высоком уровне. Уже в первый учебный год существования техникума, были составлены паспорта кабинетов с перспективой их пополнения по годам. Поэтому каждый преподаватель заранее знал, что ему нужно сделать и в какой срок, что он получит из оборудования и технических средств, в какие сроки, что он должен сделать сам, силами учащихся и шефов.
В 1985 г. состоялся первый выпуск дипломированных специалистов, 400 выпускников дневного и 120 заочного отделения. 40% выпускников дневного отделения получили дипломы с отличием, а 30 учащихся группы 207-ПГС, вместе с дипломом получили удостоверение об окончании двухгодичных Всесоюзной заочной математической школы Академии педагогических наук СССР при МГУ им. Ломоносова (преподаватель Дементьева Н. А).
Большое внимание уделялось организации методической работы в техникуме, которая была направлена на то, чтобы посредством повышения их общей культуры, всестороннего физического воспитания, тесной связи профессионального и общеобразовательных циклов, резко улучшить профессиональную подготовку командиров (сержантов) среднего звена строительного производства. В современных условиях теоретическое обучение все больше приобретает практический характер. Зачастую, словесное объяснение преподавателя не в состоянии раскрыть глубоко существо излагаемого материала. И здесь на помощь приходят технические средства обучения, комплексные наглядные пособия. Показ диафильмов, диапозитивов, учебных и технических кинофильмов позволяло доходчиво и наглядно довести до каждого студента учебный материал. С целью оптимизации учебного процесса, большинство преподавателей успешно работали над разработкой и внедрением учебно-методического комплекса предмета, включающих в себя учебно-методический и иллюстративный материал, самостоятельную работу. Плодотворно трудились над совершенствованием учебного процесс а З.Г. Проснева председатель цикловой комиссии строительных дисциплин, Р .А. Першина председатель цикла сварочных дисциплин, Д.А. Аджимамудов ,председатель цикловой комиссии общетехнических дисциплин, Г.А Шакина председатель комиссии физико-математического цикла, преподаватели Р.И. Кононова, Т.А. Андреева Л. П.Пахомова, Р.Д. Борисова, Г.Н. Кореневская, В.И. Мусалаева и другие.
По линии цикловых комиссий проводились ежегодно внутритехникумовские, математические и химические олимпиады, с охватом 85% учащихся. Студенты техникума были призерами городских и областных олимпиад по математике, черчению, металловедению, физике.
Большая методическая работа в техникуме уделял ась учебе по педагогическому мастерству, росту молодых преподавателей. Распространение передового педагогического мастерства шло путем убедительной пропаганды всестороннего показа преимуществ, форм, методов и приемов работы, убеждая в пользе новых решений для дела. Пропаганда сопровождалась настойчивым повышением общей педагогической культуры и методического мастерства, неустанным совершенствованием занятий, постоянным повышением его эффективности. Методическая работа осуществлялась через педагогические совет, организационно-методическую комиссию, школу передового опыта, предметныо-цикловые комиссии, секции классных руководителей, занятия семинары психолого-педагогического мастерства. Вся методическая работа направлялась на поиск активных форм обучения, повышения уровня подготовки специалистов, глубоко знающих свою специальность, умеющих думать, самостоятельно решать сложные задачи современного производства. Ежегодно проводилось 38-40 открытых уроков и внеклассных мероприятий — это было в коллективе одним из основных средств распространения лучшего опыта преподавателей, демонстрацией практических находок в организации содержания учебного процесса. Традиционные двухдневные педагогические чтения являлись своеобразным итогом всей методической работы в техникуме. Практиковалось проведение научно-практических конференций, организационно-деятельных игр по качественной перестройке учебно-воспитательного процесса, применялись новые активные формы методической работы в режиме коллективно-мыслительной деятельности. Опытом работы по созданию учебного комплекса и организации учебно-методической работы делились на областном совещании, на отраслевом совещании в г. Челябинске, Москве в объединении «нефтегазстройкадры» на совещании руководителей, заместителей директоров по учебной работе, методистов.
Кажется, совсем недавно строители сдали в эксплуатацию учебнопроизводственный корпус, а здесь уже в 1984 г. с полной нагрузкой работали слесарный участок, механический по обработке металлов, механический по обработке древесины, плотнично-столярный, электродуговой сварки, лаборатории контактной сварки, источников питания, строительных материалов. Здесь учащиеся под руководством мастеров производственного обучения приобретают первые рабочие навыки. Бытует в народе образное выражение о том, что хороший совет прибавляет, а добрый пример учит мастерству. Пора рабочего ученичества, практического узнавания профессии — одна из важнейших в жизни человека. У каждого в жизни были и есть свои наставники, умеющие ненавязчиво и тактично помочь словом и делом, хорошо, что таких людей в техникуме не мало.
05.03.1981- Тюменский строительный техникум.
23.04.1993- Тюменский политехнический техникум
08.07.1998-Тюменский политехнический колледж
1.01.2008- Политехнический колледж ГОУ ВПО «Тюменского государственного нефтегазового университета»
25.03.2016 — Отделение СПО Института транспорта Тюменского индустриального университета
1.01.2018 - Отделение СПО Института транспорта ТИУ вошло в состав Многопрофильного колледжа ТИУ.